所在位置:首页>文明甘肃聚焦

兰州各地迎来清明集中祭扫人流高峰 文明祭扫渐成风尚

发表时间:2019-04-03 10:56:41  来源:兰州日报

  刚刚过去的这个周末,兰州市各地迎来了2019年清明集中祭扫的人流高峰。记者走访发现,文明祭祀新风处处可见,“鲜花祭祀”渐成风尚。

  周末两日,记者走访西部花市、雁滩花鸟鱼批发市场等地,看到了黄白两色菊花的花海,每家店里都是成桶摆放着待售的菊花,以及款式多样的祭祀花篮,祭祀用的素色系鲜花的售卖非常火爆,白菊、黄菊以及白玫瑰等花卉扎成的花篮和花束被摆在了显眼的位置,不少市民来选购菊花缅怀亲人。

  除了兰州本地销售以外,每天从这里发往省内各地的菊花数量也非常可观,达到了一年当中的最高峰。其中一家花店的店主李强告诉记者:“这个周末是祭祀的高峰期,每天来买菊花的人络绎不绝,现在也根据需要,增添了多款祭祀花篮。”

  “爷爷,我们很想念你,希望你在那个世界过得幸福!”“你永远在我们心里”……这个清明节,记者了解到,除了鲜花祭祀外,兰州市殡仪馆还设立了“时空信箱”“放生祈福”“追思寄语墙”等别样祭祀,借以倡导文明、环保、低碳新风尚。3月30日,记者在兰州市殡仪馆看到,不少市民都手捧鲜花前往祭奠区,在“时空信箱”前,很多人在工作人员的引导下在时空信笺上写下了一段相思寄语,或在寄语墙上写下给亲人的话语。

  在长青园、卧龙岗一些公墓区,记者看到前来祭祀的市民、车辆有很多。但现场听不到鞭炮声,很少看见烟雾缭绕。在公墓区,人们多以鲜花、默哀等形式,只有较少数量的人们选择传统的祭祀方式。兰州长青园工作人员告诉记者:“为了避免烧纸带来的火灾等安全隐患,我们派专人进行宣传劝导,一般家属都会理解和配合。”在卧龙岗公墓区,记者看到工作人员为选择传统烧纸的市民划定了区域集中燃烧,做到燃烧祭祀结束后,专人管理,立即打扫清理,消除安全隐患,保证环境卫生。市殡仪馆的工作人员介绍,“烧纸既污染环境,又存在安全隐患,这与祈福健康的理念背道而驰。如今,虽然烧纸祭祖的观念依然存在,但是经过开展各种形式的文明祭扫宣传活动,市民接受文明祭扫的百分比正在逐年上升。”

  记者还走访了白银路、酒泉路、铁路东村等街道社区,发现辖区内祭祀限定区域干净整洁,没有明显的燃烧痕迹。尤其是在一些城乡接合部,往年的清明都是附近居民集中祭祀的地方,而今年焚烧纸钱的居民明显减少了,负责雁滩路卫生的一位环卫工告诉记者,“今年在这条路上祭祀的人们和往年相比有所减少,虽然每天都有,但数量并不多,而且都在限定的区域内烧纸。比起往年来说工作量有所减轻。”

  多一束鲜花,少一处燃烧,思念不会少。提倡文明绿色、生态安全的祭祀方式,让清明更加清洁,让环境更加美丽。(兰州日报)

(责任编辑:杨 梦园 来源:兰州日报)
eBET易博馆酒店_eBET易博馆集团_eBET易博馆官网 黄子韬| 机器人总动员| 郑秀妍| 放牛班的春天| 两只老虎定档| 五环之歌不侵权| 公寓| pm2.5| 王源肖战是邻居| 杨幂|